Сайт Відділу документів з мистецтва є частиною бібліотечного порталу lib.kherson.ua
Новини
22.06.2017 08:46

Молодіжна тусовка в бібліотеці
Все частіше по вихідним дням у нас збирається молодь, адже затишна атмосфера бібліотеки дуже сприяє...

21.06.2017 09:00

Презентація виставки Ольги Соколенко
На ІІ поверсі бібліотеки відкрилася експозиція пейзажів Ольги Соколенко під назвою «Вулиці рідного...

14.06.2017 08:00

Арт-десант Федорівської ЗОШ
Школярі Федорівської ЗОШ вперше приїхали до нас в бібліотеку. Дізнались про розважальні заходи з позитивних...


Гість | Увійти
Версія для друку

Прекрасные и вечные... Штрихи восточной моды [Текст] / подгот. О. Кирильчук // Персонал : наук. журн. 2013. № 2. С. 6269 : фот. цв.

Основные составляющие традицио­нной одежды Японии – тэта, кимоно, хакама и нэцки.

Кимоно – национальная одежда Японии, а также традиционное убран­ство гейш и майко (будущая гейша). Кимоно напоминает собой Т-образный халат. Его длина может быть разной. Одежда закрепляется на теле поясом оби, который находится на талии. Вместо пуговиц используют ремешки и бечевки. Отличительная черта кимо­но – рукава содэ, которые, как правило, намного шире толщины руки. Они имеют мешковидную форму. Рукавное отверстие всегда меньше высоты самого рукава. Поскольку японский традицион­ный наряд подобен халату, он удобен и не сковывает движений.

Первоначально горожанам было запрещено носить одежду из дорогих тканей яркой расцветки, однако они быстро научились обходить эти запре­ты. Заурядное и даже потрепанное кимоно из недорогой ткани могло иметь роскошную парчовую подкладку. Хорошее кимоно стоит немало. Материал для него ткут и расписывают вручную. При этом применяют кани­тель из серебра и золота, а при окраши­вании – присыпку из золотых и сере­бряных порошков. За пошив парадного кимоно возьмется только профессио­нал. Домашние кимоно (юката) шьются с приблизительным учетом роста. Важным элементом традиционного убора является пояс – оби. Он придает кимоно законченность и массивность. Обычно для пояса ткут специальный кусок парчи или плотного шелка дли­ной в четыре метра, с роскошным бога­тым узором спереди, где пояс плотно прилегает к фигуре, и сзади, где он завя­зывается витиеватым узлом. Существуют несколько способов завязывания пояса. Ранее по форме узла можно было узнать сословную принадлежность японки, а в настоящее время все зависит лишь от ее вкуса и умения.

(Продовження статті читайте в номері журналу)

Вхід