Главная Новости Праздник Петра и Павла: традиции и приметы

Праздник Петра и Павла: традиции и приметы

11.07.2021 15:39

12 июля украинцы чествуют двух апостолов – Петра и Павла, однако в народе этот праздник называют сокращенно «Петра». Это были ученики Иисуса Христа и такое высокое звание им досталось за проповедование христианства по всему миру.

Святые Петр и Павел часто упоминаются в народных колядках, верованиях и легендах.

Так, на Херсонщине был записан рассказ о том, как Бог с Петром людей паровали. Как-то, идя по полю во время жатвы, они увидели девушку, которая, обливаясь потом, жала рожь. Другая – уснула себе в бороздке, вместо того, чтобы работать. Дальше – парень рожь косит, хоть и страдает от жары. А его напарник лег себе под телегой и спит. Вот Петр и говорит, что надо соединить этих двух трудолюбивых и двух ленивых. Но Бог ответил: нельзя этого делать, потому что умрут от голода. С тех пор и повелось, что когда муж работящий, то жену себе находит не очень трудолюбивую, и наоборот.

 

Узнай в нашем видео, как готовились к Петру украинцы, какое лакомство было символом праздника, как гадали девушки, и почему в этот день кукушка переставала куковать?

С праздником Петра и Павла связаны такие народные приметы:

• Если на Петра идет дождь – будет гнить картофель;

• Как на Петров день жара – то на Рождество мороз;

• Ясно на Петров день – год будет хорошим;

• Петров день – это макушка лета, с момента которого наступает 40 жарких дней;

• Петровки холодные – год голодный;

• Если на Петра кукушка кукует – к беде.

Отдел искусств поздравляет вас с праздником Петра и предлагает рецепт вкусного обрядового блюда – мандрыка. Мандрыки или мандрыги – кулинарное изделие из сыра и теста, которое готовили в Украине на христианский праздник в честь апостолов Петра и Павла 12 июля. Название этих изделий в народе связывали с легендой о странствиях по миру апостолов Петра и Павла.

РЕЦЕПТ: муку просеять на тестовую доску, сделать в ней углубление, в которое положить яйца, растертые вареные желтки, сливочное масло, сахар, сметану, соль и быстро замесить тесто. Тесто положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем и вынести в холодное место на 30-40 мин. После этого тесто раскатать тонким слоем (толщиной 0,5 см), вырезать стаканом или специальной вырезкой кружки. На кружки наложить ровным слоем ягоды с вареньем (или любую другую начинку), а край кружка завернуть зигзагообразно внутрь. Если ягоды берут свежие, то их предварительно тушат, сливают из них образовавшийся сок и добавляют по вкусу сахар. Мандрики укладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку на 10-15 мин для выпекания. На 3 стакана муки – 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 вареных желтка, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли. Приятного вам аппетита!

Если вы внимательно читали, смотрели и слушали сюжет, то вы с легкостью ответите на вопросы нашей онлайн-викторины

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Светлана Клименко

По материалам: Воропай Олекса. Звичаї нашого народу: етнографічний нарис. Том 2 / Олекса Воропай. – Мюнхен: Українське видавництво, 1958. – С. 135-136.

Календарь событий

   1 2345
6 7 8 9101112
13 141516 17 1819
20 21 22 23242526
27282930