Главная Новости Праздник Рождества. Традиции и особенности празднования

Праздник Рождества. Традиции и особенности празднования

06.01.2021 15:53

Рождество – одно из величайших христианских праздников. В этот светлый день верующих наполняет особая духовная радость о рождении спасителя Иисуса Христа. Праздник Рождества символизирует рождение Бога в душе каждого христианина! С детства хранятся приятные воспоминания о щедром столе, подарках, песнях и колядках. Ежегодно все с нетерпением ждут того часа, когда снова смогут приятно провести время в кругу семьи и друзей. Традиции празднования сохранились с древних времен до настоящего времени и передаются из поколения в поколение.

Накануне Рождества украинцы готовят святую вечерю, а также пытаются ничего не есть до вечера, пока не появится на небе первая звезда, потому что именно в это время родился Иисус Христос. В Сочельник хозяин вносит в дом сено, хозяйка расстилает его на столе под скатертью, поскольку Христос родился в яслях на сене. Также в єто время в гости, как правило, не ходят, потому что это праздник сугубо семейный. Перед самым ужином зажигают восковую свечу и все вместе вслух молятся, вспоминая в молитве и об умерших. После этого семья приступает к ужину, традиционно состоящего из 12 постных блюд.

Главное рождественское блюдо – кутья. Остальные 11 должны быть постными без мяса, молока, яиц и жира. Существует множество рецептов приготовления кутьи, которые отличаются в каждом регионе. На Буковине в кутью добавляют халву, на Галичине ее варят густую, как кашу и заправляют орехами и маком. На Волыни главное блюдо подают и густым, без узвара, и жидким. Также на рождественский стол они подают борщ с грибами и картофель в «мундире». На Луганщине кутю обычно варят из риса и пекут пироги с разными начинками.

В Ивано-Франковске к праздничному столу подают постный борщ с грибами и готовят краблики – вареники с мелко нарезанной селедкой. Хозяйки из Закарпатья жарят постные деруны и готовят каламбец – колбаски из кукурузной каши.

Также существуют особые символы, которые обязательно должны быть на Рождественском столе.

Свеча. Ее горение – это свидетельство веры и принадлежности человека к божественному свету. Свеча сопровождает верующего с рождения и до конца жизни.

Соль. Без нее нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящего добра, не находясь в гармонии с Богом. Соль символизирует внутреннюю суть человека.

Чеснок. Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения, плодородия и здоровья.

С начала Святого вечера приступали к колядованию. Парни и девушки одевались в костюмы и ходили по дворам, устраивая рождественские представления, вертепы. Почетной обязанностью в вертепе было ношение Рождественской звезды. Также считалось, что первым в дом должен войти мужчина, поэтому девушки оставались во дворе и пели особые величальные песни хозяевам.

Вот такие основные традиции празднования Рождества в Украине. Его ждут все, ведь этот праздник радует своим уютом, спокойствием и надеждами на лучшее будущее.

Календарь событий

1 2 3 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031