Декаданс Греты Гарбо

18.09.2021

Бездонные голубые глаза с фиолетовым оттенком вечной печали. Фантастически длинные ресницы. Нос такой благородной формы, какую можно увидеть лишь на портретах царственных особ. Высокий лоб. Совершенный овал лица с прелестной ямочкой на подбородке. Густые, вьющиеся от природы волосы. Изумительная фигура, длинные пальцы и узкие ступни. Она может откидывать назад голову едва ли не под прямым углом к позвоночнику и жадно целовать мужчину, взяв его лицо в ладони так, что казалось, она пьет с его губ некий напиток.

Всё это о Грете Гарбо.

18 сентября 1905 года в Стокгольме (Швеция) родилась величайшая киноактриса. Специально ко дню рождения великой Греты Гарбо отдел искусств Гончаровки выбрал несколько интересных фактов из жизни легенды мирового кино.

Томная Гарбо почти на полвека стала каноном женской красоты. В 1950 году книга рекордов Гиннеса признала Грету Гарбо самой красивой женщиной из когда-либо живших на Земле.

Подверженная редкой разновидности психического расстройства, Гарбо социализировалась только в кадре. А едва съемки заканчивались, она исчезала из поля зрения публики, не ходила на премьеры своих картин, не давала автографы, сутками не покидала дом, пряталась за ширмами, широкополыми шляпами, очками и вуалями. Кроме того, будучи в статусе звезды первой величины, она требовала, чтобы только доверенные ей лица присутствовали на съемочной площадке. Ореол тайны лишь подогревал интерес общественности – в 20-е годы Гарбо всерьез считали сверхчеловеком.

Грета Гарбо – одна из главных икон стиля ХХ века и родоначальница минимализма. Именно она ввела в моду утрированно простые фасоны, ровные силуэты и чистые линии, а также нередко практиковала total black – глухой черный цвет. Новаторством считались ее андрогинные образы: например, элегантные брючные костюмы. Также с нее началось повальное увлечение блузками с жабо, женскими френчами и беретами. Гарбо относилась к той категории женщин, которым не стоило прилагать усилий для того, чтобы прекрасно выглядеть и привлекать восхищенные взгляды при каждом появлении. Мода не сильно волновала актрису, она предпочитала следовать внутреннему чувству стиля. Стиль Греты поразил общественность в годы ее триумфа в кинематографе и однозначно продолжил свое существование и после ее смерти.

Гарбо стала самой высокооплачиваемой актрисой довоенного времени, 270 тысяч долларов за фильм по тем временам были немыслимой суммой. Ее лучшие роли – в фильмах про сильных женщин с характером и желанием прожить жизнь во имя любви и веры. Чаще всего героини Гарбо погибали в конце фильма. Персонажи, которых сыграла Грета, дали ей мировую известность и звание одной из лучших актрис в истории Голливуда. Анна Каренина и Мата Хари – две наиболее значимые роли актрисы.

Ставший трагедией для большинства звезд немого кино переход к звуку обернулся для Греты Гарбо очередным триумфом – ее хрипловатый низкий голос потряс публику. Боссы студий и зрители были единодушны: именно так и должны звучать ее трагические героини. На афишах стали делать пометки «Гарбо говорит!», привлекая дополнительное внимание к картинам.

В общей сложности звезда сыграла в 20 кинолентах. За неоспоримый и неоценимый вклад в развитие кинематографа в 1954 году Гарбо вручили «Оскар».

Комедия «Двуликая женщина» была единственной работой Гарбо, где ее разгромила критика. Вчерашняя тонкая и звонкая, страдающая героиня актрисы предстала на экране танцующей в купальнике.

В 36 лет на пике блестящей карьеры Грета Гарбо внезапно и без видимых причин оставила кино. И не только кино – весь мир. Под вымышленным именем «мисс Гарриетт Браун» она укрылась в гостиничных апартаментах в Нью-Йорке, чтобы навсегда превратиться в призрак, легенду, миф.

В 1987 году Грета Гарбо перестала выходить из своей квартиры. Она скончалась в возрасте 84 лет, оставив состояние своей единственной племяннице. Причиной смерти стали осложнения после серьезной пневмонии. Это случилось 15 апреля 1990 года, в первый день Пасхи. Согласно христианскому канону, человек, умерший на Пасху, заслуживает особую любовь Бога.

В 1999 году Американский институт киноискусства (American Film Institute) опубликовал список 25-ти величайших актрис, внесших наибольший вклад в развитие американского кинематографа. Грета Гарбо заняла в списке пятое место.

Фильмография:

Пан і госпожа Стокгольм (1920)
Сага про Йесте Берлінге (1924)
Безрадісний провулок (1925)
Плоть і диявол (1926)
Спокусниця (1926)
Потік (1926)
Любов (1927)
Жінка справи (1928)
Таємнича дама (1928)
Божественна жінка (1928)
Єдиний стандарт (1929)
Поцілунок (1929)
Дика орхідея (1929)
Анна Крісті (1930)
Роман (1930)
Мата Харі (1931)
Сюзанна Ленокс (1931)
Натхнення (1931)
Якою ти мене бажаєш (1932)
Гранд Готель (1932)
Королева Христина (1933)
Розмальована вуаль (1934)
Анна Кареніна (1935)
Дама з камеліями (1936)
Підкорення (1937)
Ніночка (1939)
Дволика жінка (1941)
Подготовила Ольга Руптанова

Календарь событий

1 2 3 4 567
8 9 10 11 121314
15 16 17 18192021
22 23 24 25 262728
2930